Наша Орменская школа носит имя поэта – земляка Николая Никитича Денисова.
Н. Н. Денисов родился 1 августа в 1939 году в селе Малый Крупец, которое находится в трех километрах от Орменки. Был солнечный летний день. На улице тепло. Дом, где родился будущий поэт, представлял крестьянскую избу, крытую соломой.
Воспитывался Николай у деда, Волкова Павла Кузьмича. Дед для него был авторитетом, к слову и мнению Павла Кузьмича Николай всегда прислушивался. Дед шил шубы своим односельчанам, этим семья и кормилась.
Став поэтом, Николай Никитич посвятит много стихотворений своему деду. Особое тепло исходит от строк стихотворения, посвященного деду Кузьмичу:
Шил бабам шубы, мужикам тулупы,
А сам в обносках век свой коротал,
Работал дед и пел: «Ой, братцы, любо,
Ой любо жить, покамест не пропал!»…
А про родное село Малый Крупец, где рос и воспитывался, он напишет:
Село мое лесное, стародавнее-
Замшелых крыш соломенный закат,
По вечерам разливные страдания
И чистый, как слеза , девичий взгляд…
Когда ему исполнилось 17 лет, он закончил Орменскую школу и уехал в Москву к отцу. Но в большом городе ему оказалось тесно и душно. Он ищет счастья в далекой Сибири. По комсомольской путевке уехал возводить Братскую ГЭС, а потом подался на Север – на сооружение Мамаканской гидроэлектростанции. Затем была Якутия. Он перепробовал несколько профессий – от плотника, бурильщика до сотрудника редакции газеты. Около 10 лет был журналистом на Золотой Лене, в Якутске и Брянске.
На стихи Денисова Н. Н. много замечательных песен написал М. Н.: « Покачай, меня, Брянщина, на березовых ветках», « Курган Бессмертия», «Упаду я на твои колени», « Рубашки».
Н. Денисов нес в мир свое доброе сердце, полное любви к людям труда, к русской природе, к Родине. Денисовские стихи – открытия. Хоть в них и чувствуется есенинско – рубцовская душа, но Брянский поэт в большей степени обладает своей интонацией. Об этом говорят многие оригинальные образы и картины всего сущего, где «застыли, как черные молнии, дубы в голубом безмолвии»:
«Запахи высоких рос ловит в потемках душа»,
« Родник! Он очищает сам себя, когда его засасывает грязь»…
Лучшие стихи поэта печатались в иркутском альманахе «Ангара», журнале «Молодая гвардия» в коллективных сборниках «Поиск», «Поиск продолжается», «Перекресток».
Вернулся Н. Денисов на свою Родину уже признанным поэтом. Были опубликованы четыре сборника стихов: « Белозарье», « Зерна добра», «Три капли солнца». Последний сборник «Соловьиная верность» вышел в свет в 11989 году. Стартом для поэта оказался 1959 г., когда в журнале «Молодая гвардия» №1 было опубликовано стихотворение молодого строителя Братской ГЭС «На Ангаре».
Н. Денисов был участником 5 Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве…
Но где бы ни был поэт, в его стихах звучат строки воспоминаний о деревне, о детстве:
Приятно постоять у русской печки,
Подставить спину красному теплу,
Найти еще, хотя б одно словечко –
Такое, чтобы по сердцу селу.
Стихи Н. Денисова жизнеутверждающие, даже самые грустные.
Его любовь к жизни не отделима от любви к России, а в ней – к своей милой Брянщине:
Вот и вновь, как и раньше, я
Полон радости светлой.
Покачай меня, Брянщина,
На березовых ветках.
Делом и смыслом своей жизни Н. Денисов считал поэзию:
Я болею стихами.
Я, наверное, умру от стихов,
Каждой строчке по капле
Я стихам отдаю свою кровь…
Каждый, кто знаком с творчеством поэта, понимает его правоту.
Богатым было сердце поэта, ибо много этих строк подарил он людям. И мы с благодарностью приняли этот дар и с достоинством передаем его потомкам.
Денисовские чтения |
файл |
Презентация «Стихи, рожденные, об Орменской земле» Аннотация к презентации «Стихи, рожденные, об Орменской земле» |
|
«Певец журавлиного края: жизнь и творчество поэта Николая Денисова» |
файл |