МБОУ - Орменская СОШ имени поэта Н. Н. Денисова
Выгоничского района Брянской области


Категории раздела

Денисовские чтения [1]
Мероприятие, посвященное поэту Н.Н.Денисову
Вечер встречи выпускников [1]
Вечер встречи выпускников

Поиск

Погода

Полезные ссылки







Полезные ссылки





Моя школа


ТОЧКА РОСТА

Единая коллекция


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Школьные мероприятия » Денисовские чтения

«Зёрна вечного добра»
25.09.2015, 10:38

«Зёрна вечного добра»

«Денисовские чтения» в Орменской школе Выгоничского района

Уже 22 года стихи Николая Денисова собирают поклонников его таланта и его имени в Орменской средней школе Выгоничского района, которую когда-то закончил и сам Н.Денисов. Только тогда школа была «семилеткой». Педагоги  и учащиеся  школы много сделали, что бы имя поэта-земляка не было забыто, и его поэтическая нотка не была потеряна. Вся эта работа проводилась при непосредственной поддержке главного краеведа Брянской области В.П. Алексеева (кстати, тоже выпускника Орменской школы), родственников и друзей поэта. Так и должно относится к именам и делам достойных земляков.

28 августа наша школа встречала дорогих гостей. Светлым, солнечным утром в школьном парке заливисто и звонко заиграл баян, и поплыла над Орменским долом озорная и задорная, томная и завораживающая русская песня, созывая на праздник жителей деревни.  Такое музыкальное приглашение подарил нам ансамбль «Улыбки России» Выгоничского РДК.  Всех гостей встречали хлебом-солью, угощали сдобными пышками и горячим чаем. Народу собралось много, как говорится «яблоку негде упасть». И вот торжественное открытие. Первое слово  первоклассникам 2015 года.

«Добро пожаловать к нам в школу

На праздник яркий и большой!

Мы Вас всех радостно встречаем

С открытым сердцем и душой!»

Всех присутствующих и гостей приветствует глава администрации Выгоничского района И.И. Швецова. Она рассказала о том, что сделано в Выгоничском районе в рамках года русской литературы. Отметила, что данное мероприятие – это одна из страниц деятельности всего района в этом направлении. Было сказано о важной роли поэтического слова в воспитании патриотических чувств у учащихся и чувства ответственности у взрослых за судьбу Выгоничского района. Говоря о значимости данного мероприятия, Ирина Ивановна отметила, что со временем оно может приобрести и областной статус.  В это ее поддержал депутат Брянской областной Думы, ректор БГАУ, Н.М. Белоус, говоря о том, что зарождение высокой культуры и нравственности начинается с воспитания любви к своей малой Родине, традициям и обычаям родного края и в  орменской школе этому уделяется особое внимание.

Благодаря поэтическим встречам мы можем говорить не только об особенностях литературного слова Н.Денисова, но и слушать Брянских поэтов с их новыми стихами. Наступает волнующий момент праздника, когда состоявшиеся поэты читают свои произведения, делятся воспоминаниями о друге-поэте. Прозвучали стихи замечательной поэтессы Людмилы Ашеко, Виктора Володина, Елены Леоновой, Александра Дивинского.

Глубоко запали в душу слова В.П. Алексеева, который назвал Орменку центром культурного наследия на Выгоничской земле. Отметил, что творчество Н.Денисова требует глубокого изучения, чем и занимаются учителя и учащиеся Орменской школы.

Интересным и завораживающим было выступление М.Н. Аксенова. Дружеские связи  которого с Орменской землей являются устоявшимися и плодотворными. Он ведет кропотливую работу по сбору фольклорного материала, встречается с народными певуньями, собирает и обрабатывает песенный материал. Итогом его работы стали книги «Песни деревни Орменка».  Музыка – это его стихия. Какие замечательные музыкальные произведения написаны им на стихи Н.Денисова. Ни одна из встреч не обходилась без песен в его исполнении. И нынешняя не стала исключением. «Орменский соловей» - так в народе прозвали Михаила Николаевича. Хочется отметить что выступление М. Н. Аксенова на «Славянском базаре» с песней на стихи Н.Денисова «Покачай меня Брянщина на березовых ветках» принесло ему победу в конкурсе. Желанным гостем на нашем празднике была Н.П. Волченкова, кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель МПСУ. В своем выступлении она говорила о Н.Денисове как о глубоком словеснике, певце «журавлиного края».

Любое мероприятие это волнительное и беспокойное дело. Каждый год при подготовке к «Денисовским чтениям» мы стараемся приоткрыть для себя и других что-то новое из поэтического и творческого мира нашей славной Брянщины. А главное, мы с особым чувством преподносим поэзию Н.Денисова слушателю и читателю. Привлекаем и других к  оцениванию роли «денисовского слова». Как приятно было слушать воспоминания учителя Переторгского филиала Лопушской школы Л.Н. Расшининой о встрече с поэтом Н.Денисовым. Встреча произошла в стенах школы, куда пришел пообщаться с педагогами и учащимися Николай Денисов. Лидия Николаевна до сих пор помнит его обаятельную улыбку, доброе открытое лицо, вспоминает о нем как о замечательном собеседнике, открытом, простом человеке. «За несколько минут общения – рассказывает Лидия Николаевна,- он расположил ребят к себе, покорил своей искренностью, добротой. Его стихи тронули ребят правдой. Только человек влюбленный в свой край, неравнодушный к его судьбе, умевший любить людей мог написать так:

Отгудел шмелями летний зной,

Лес дрожит знобящей тишиной.

Мягким светом залитые

В росянице зоревой,

Словно рыбки золотые

Блещут шишки чешуей»

С волнением в голосе и с особой теплотой поделилась воспоминаниями о своем однокласснике Коле Денисове, Елена Ильинична Воротилова. Уже тогда все замечали в нем нежную и ранимую душу, проявление особой любви и заботы по отношению к природе. «Подойдет бывало к березке, обнимет её ствол и приговаривает: «Березонька моя, красавица, - ты символ Родины моей».

2015 год – год 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ярко, впечатляюще военные события отражены в стихах Н.Денисова и других Брянских поэтов. Звучат стихи, их с особым трепетом и волнением читают учащиеся Орменской школы.

Н.Денисов был мастер использования речевых оборотов, которые отражали именно наш край. Это и «листовейные дубравы» и «листопадным полымем», «ратники лесов». Всем нам близко и  понятно творчество Н.Денисова. Наверное, потому что сам он вырос в деревне, был близок к природе, понимал ее и чувствовал.

Пахнет в лицо дыханием пшеницы –

И знойным духом густоспелой ржи.

Наполнит сердце золотым раздольем,

Зажжет глаза негаснущим огнем.

На то оно и есть село родное,

Чтоб ты всегда родным считался в нем.

Лирическое слово нашего поэта-земляка имеет магическую силу на душу человека любого возраста. У него есть строки:

Поэзия  - моя жар-птица,

Настала дивная пора.

Хочу по-братски поделиться

Моими зернами добра.

И снова над Орменским долом зазвучали песни, но только теперь они напомнили нам о том, что праздник подошел к концу. А школа продолжает работать с именами своих талантливых выпускников и земляков, потому что, как сказал академик Д.С. Лихачев «только память противостоит уничтожающей силе времени».

Учитель русского языка М.М. Евтихова

Учитель истории А.В. Круговых

Категория: Денисовские чтения | Добавил: anna | Теги: стихи, поэт, Орменская школа, Денисовские чтения
Просмотров: 598 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЫ НА КАРТЕ

2024 год-Год семьи

Помощь психолога



https://растимдетей.рф/

 

https://www.ya-roditel.ru/


БЕЗОПАСНОСТЬ




ПИТАНИЕ


ГОСУСЛУГИ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

НОКО


Архив записей