Литературный праздник «Денисовские чтения»
Уже 22 года стихи Николая Денисова собирают поклонников его таланта и его имени в Орменской средней школе Выгоничского района, которую когда-то закончил и сам Н.Денисов. Только тогда школа была «семилеткой». Педагоги и учащиеся школы много сделали, что бы имя поэта-земляка не было забыто, и его поэтическая нотка не была потеряна. Вся эта работа проводилась при непосредственной поддержке главного краеведа Брянской области В.П. Алексеева (кстати, тоже выпускника Орменской школы), родственников и друзей поэта. Так и должно относится к именам и делам достойных земляков.
Ежегодно, в конце августа наша школа встречает гостей.
«Добро пожаловать к нам в школу
На праздник яркий и большой!
Мы Вас всех радостно встречаем
С открытым сердцем и душой!»
Благодаря поэтическим встречам мы можем говорить не только об особенностях литературного слова Н.Денисова, но и слушать Брянских поэтов с их новыми стихами. В ходе праздника состоявшиеся поэты читают свои произведения, делятся воспоминаниями о друге-поэте. Звучат стихи замечательной поэтессы Людмилы Ашеко, Виктора Володина, Елены Леоновой, Александра Дивинского и других.
Глубоко запали в душу слова В.П. Алексеева, который назвал Орменку центром культурного наследия на Выгоничской земле и отметил, что творчество Н.Денисова требует глубокого изучения, чем и занимаются учителя и учащиеся Орменской школы.
Интересным и завораживающим бывает всегда выступление М.Н. Аксенова. Дружеские связи которого с Орменской землей являются устоявшимися и плодотворными. Он ведет кропотливую работу по сбору фольклорного материала, встречается с народными певуньями, собирает и обрабатывает песенный материал. Итогом его работы стали книги «Песни деревни Орменка». Музыка – это его стихия. Какие замечательные музыкальные произведения написаны им на стихи Н.Денисова. Ни одна из встреч не обходится без песен в его исполнении. «Орменский соловей» - так в народе прозвали Михаила Николаевича. Хочется отметить что выступление М. Н. Аксенова на «Славянском базаре» с песней на стихи Н.Денисова «Покачай меня Брянщина на березовых ветках» принесло ему победу в конкурсе.
Любое мероприятие это волнительное и беспокойное дело. Каждый год при подготовке к «Денисовским чтениям» мы стараемся приоткрыть для себя и других что-то новое из поэтического и творческого мира нашей славной Брянщины. А главное, мы с особым чувством преподносим поэзию Н.Денисова слушателю и читателю. Привлекаем и других к оцениванию роли «денисовского слова». Только человек влюбленный в свой край, неравнодушный к его судьбе, умевший любить людей мог написать так:
Отгудел шмелями летний зной,
Лес дрожит знобящей тишиной.
Мягким светом залитые
В росянице зоревой,
Словно рыбки золотые
Блещут шишки чешуей»
Н.Денисов был мастер использования речевых оборотов, которые отражали именно наш край. Это и «листовейные дубравы» и «листопадным полымем», «ратники лесов». Всем нам близко и понятно творчество Н.Денисова. Наверное, потому что сам он вырос в деревне, был близок к природе, понимал ее и чувствовал.
Пахнет в лицо дыханием пшеницы –
И знойным духом густоспелой ржи.
Наполнит сердце золотым раздольем,
Зажжет глаза негаснущим огнем.
На то оно и есть село родное,
Чтоб ты всегда родным считался в нем.
Лирическое слово нашего поэта-земляка имеет магическую силу на душу человека любого возраста. У него есть строки:
Поэзия - моя жар-птица,
Настала дивная пора.
Хочу по-братски поделиться
Моими зернами добра.
И снова над Орменским долом зазвучат песни. А школа продолжает работать с именами своих талантливых выпускников и земляков, потому что, как сказал академик Д.С. Лихачев «только память противостоит уничтожающей силе времени».
Акция "Покормите птиц зимой!"
Вот уже на протяжении 13 лет 15 января в нашей стране официально принято считать днем зимующих птиц. Впервые акция «Покормите птиц!» была проведена в Иркутской области зимой 2002-2003 годов. Её инициатором стал публицист Анатолий Сосунов и областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В январе 2003 года к акции присоединился город Курск – родина писателя. Тогда же иркутяне предложили внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц (Зиновий-Синичник) и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», а 15 января – день рождения Евгения Носова (в 2016 году ему исполнилось бы 91 год) – объявить Днём зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу, и День зимующих птиц вошёл в календари экологических праздников.
Орменская школа на протяжении многих лет является опорной в эколого-краеведческом направлении, и, следуя устоявшимся традициям, регулярно проводит акцию «Покормите птиц зимой». Открытие акции начинается на общешкольной линейке, где юные экологи напоминают учащимся школы о том, что не все птицы являются перелетными и покидают нас, улетая в теплые края. Есть и те птицы, которые остаются с нами пережидать суровую снежную зиму. И именно к этим птицам мы не должны оставаться равнодушными. Стоит понимать, что белоснежною зимою птицам холодно и голодно. Не всем удается пережить зиму, так из 10 синиц до весны доживает лишь одна. «Такую жестокую дань они платят за то, чтобы не покидать свою родину, не искать чужого тепла и сытости, как делают иные, а еще для того, чтобы с первым дыханием весны оповестить округу своим веселым вдохновенным треньканьем». Об этом очень точно высказывается Е.Носов в своем рассказе «Покормите птиц зимой» о трудностях, которые выпали на долю пернатых друзей. Поэтому мы прикладываем максимум усилий для того, что бы весной нас порадовало, как можно больше птиц своим заливистым пением. Практическая сторона акция начинается с ремонта старых кормушек. И, конечно же, с проекта над новыми. Каждый год это все более интересные дизайнерские решения. Кормушки ребята делают как из природного строительного материала, так и из пластиковых бутылок и картонных коробок, таким образом, дав вещам еще и вторую жизнь. Лучшая работа в этом году участвовала в региональном конкурсе кормушек «Покормите птиц зимой 2016» , проходившем в Брянском краеведческом музее . Кормушка «Кафе Чик – Чирик», выполненная старшими учащимися нашей школы, заняла на конкурсе почетное второе место.
На протяжении всей акции малыши контролируют станцию экологической тропы «Птичье зимовье», которая находится на территории школьного парка. Там они развешивают свои кормушки, чистят их от снега и регулярно пополняют запасы корма. Дети знают - корм должен быть разнообразным, чтобы каждая птичка нашла себе «блюдо» по вкусу. Так для модницы синички ребята первого класса развешивают её любимое лакомство - несоленое сало. Оно привлекает не только синичек, но и дятлов ,клестов прилетающих в гости в наш школьный парк.
Благодаря ежегодной акции «Покормите птиц зимой», мы сохраняем численность птиц родного края, облегчаем жизнь пернатых друзей в суровую зимнюю пору. А также, акция помогает ребятам познакомиться с птицами, изучить их повадки и образ жизни. Немало важным является и то, что в ходе работы дети учатся быть добрыми и милосердными, помнить о тех, кто нуждается в их заботе. Давайте вместе будем помнить о том, что птицам зимой нужна наша помощь!